3 февраля 2024 года мной был оформлен интернет-заказ на подарочный сертификат Спортмастер номиналом 500 руб "Заказ № 3700824-952305 от 03.02.2024"
Данная информация есть в моем личном кабинете, как и электронный чек.
После приобретения сертификата на мою электронную почту пришел данный сертификат, а на телефон ПИН-код для его использования. Сертификат был распечатан и в него внесен ПИН код, чтобы можно было воспользоваться. Данный сертификат был подарен ребенку, а он в свою очередь уже им не воспользовался по причине утери. С электронной почты и из телефона сообщения были удалены по причине того, чтобы если почту вскрывают, данными не могли воспользоваться.
В 2025г, мне приходит сообщение от вашего магазина, что действие сертификата заканчивается. Я через мобильное приложение своего Iphone обращаюсь в службу поддержки c просьбой восстановить сертификат. Данная информация сейчас видна только при просмотре через личный кабинет, когда я захожу на сайт с компьютера. В приложении ответы от службы поддержки не отображаются.
Сегодня, 26.02.2025 я обратилась через сайт Спортмастер с компьютера в службу поддержки с просьбой восстановить сертификат. Мне в данной услуге было отказано по причине того, что в правилах компании указано, что сертификат действует год.
Данные правила противоречат ст.32 закона "О защите прав потребителей": Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Соответственно, невыполнение данной статьи является с вашей стороны неосновательным обогащением (определение ВС РФ №57-КГ15-7 от 13.10.2015).
Я просила восстановить сертификат и продлить его срок на 3 месяца, чтобы ребенок мог воспользоваться своим подарком. В чем мне было отказано официально спортмастером
Уважаемая Елена! По общему правилу приобретение физическими лицами сертификатов на оплату услуг (товаров) регулируются нормами Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а приобретенные потребителем сертификаты являются авансом будущей оплаты услуги. Основная обязанность потребителя в любом потребительском договоре – уплатить деньги за услугу (товар), то в указанном случае любой клиент, приобретая сертификат, подтверждает внесение им аванса и право на получение услуги (товара) в будущем в пределах суммы, указанной в сертификате. Поскольку статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключение договора, Вы имеете право отказаться от заключения договора до оказания Вам услуги (передачи товара), а также потребовать у исполнителя (продавца) оплаченного аванса за услугу (товар) в счет возврата за подарочный сертификат. Согласно ч. 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 ГК РФ, защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется судом.
26.02.2025 в 15:44