Вайлдберриз - отказано в возможности отменить заказ
Анастасия
Сделан заказ с неправильным артикулом. В течении 5 минут была оставлена заявка на отмену покупки. В отмене отказано, т.к. заказ был оплачен картой. Сотрудник сказал, что единственный вариант отказа - платный отказ в момент выдачи товара.
Зачем излишние издержки и с моей стороны, и со стороны продавца. Заказ
Добрый день! Разъясняем, что в соответствии с п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300 – I (далее – Закон) отношения в области защиты прав потребителей регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), настоящим Законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативно – правовыми актами Российской Федерации.
На основании п. 4 ст. 26.1 Закона потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была представлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товаров в течение трех месяцев с момента передачи товара. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца за доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России действовавшей в соответствующие периоды.
Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Управление отмечает, что у Вас с продавцом непродовольственного товара возник имущественный спор, связанный с не возвратом Вам уплаченной денежной суммы при отказе от товара, приобретенного дистанционном способом.
Дополнительно разъясняем, что защита гражданских, и в том числе имущественных прав на основании ст. 11 ГК РФ осуществляется исключительно в судебном порядке. Согласно п. 10 ст. 12. ГК РФ лицо, право которого нарушено, может прибегнуть к его самозащите, соответствующей способу и характеру нарушения (ст.14 ГК РФ). Возможность самозащиты не исключает права такого лица воспользоваться иными способами защиты, предусмотренные ст.12 ГК РФ, в том числе в судебном порядке. Судебную защиту нарушенных прав потребителей определяют нормы ст.17 Закона. До подачи искового заявления в суд, необходимо пройти обязательный претензионный досудебный порядок для урегулирования спора, предусмотренные п. 3 ст.132 ГПК РФ. Таким образом, Вам необходимо направить требование, изложенное в претензии, о возврате денежных средств, и адресовать претензию продавцу товара ООО «ВАЙЛДБЕРРИЗ».
В случае если Ваше требование в претензии о возврате денежных средств будет не удовлетворено после истечения срока, то Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
Также Управление отмечает, что в исковом заявлении Вам надлежит указать о нарушении права, установленными нормами Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020г. № 2463 (далее – Правила). При этом в исковом заявлении необходимо обратить внимание на содержание п. 5 Правил, согласно которому - не направление ответа потребителю является нарушением обязательных требований, установленных законодательством о защите прав потребителей.
В силу пунктов 2, 3 ст. 17 Закона - иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Потребители, иные истцы по искам, связанные с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
На основании подпункта 5 п. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.
ОБРАЗЕЦ ПРЕТЕНЗИИ:
Кому: ООО « ВАЙЛДБЕРРИЗ»
(ИНН7721546864 , ОГРН1067746062449)
Юридический адрес: 142181, Московская обл., г. Подольск, деревня Коледино, тер. индустриальный парк Коледино, д. 6 стр. 1
Потребитель:
Адрес:
Телефон:
Email:
ПРЕТЕНЗИЯ
_______________ года мной в Вашей организации дистанционным способом приобретен непродовольственный товар, а именно ________________________, стоимостью: ____________ рублей 00 копеек. Данный факт подтверждается: кассовым (товарным) чеком от _____________ г. Оплатив стоимость товара, указанную в кассовом чеке, я обязательства по договору со своей стороны выполнила в полном объеме.
________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(описать ситуацию)
Согласно ст. 26.1 Закона РФ № 2300 – I от 07.02.1992 «О Защите прав потребителей» (далее – Закон) договор розничной купли – продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной почтовой, радиосвязи и других) или иным исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
Таким образом, потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи в течение семи дней.
Согласно ст. 26.1 п.4 Закона возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
В соответствии с п.1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России действовавшей в соответствующие периоды.
На основании изложенного и руководствуясь ч. 4 ст.26.1 Закона, я отказываюсь от заказанного товара ____________________________, и требую возврата денежных средств осуществленным тем же способом, которым была произведена оплата за данный товар в размере ______ рублей ____ копеек.
В случае отклонения моей претензии, буду вынуждена обратиться в суд за защитой своих потребительский прав и, кроме вышеуказанного, буду требовать возмещения причиненных мне убытков, и компенсации морального вреда на основании ст. 15 Закона, и штрафа на основании п. 6 ст.13 Закона.
Возврат денежных средств прошу произвести на реквизиты приложенные к настоящей претензии.
Предлагаю спор решить в досудебном порядке.
Претензию прошу рассмотреть в течение 10 дней с момента получения и сообщить о результатах в письменной форме по вышеуказанному адресу.
Приложение:
- копия кассового чека в 1 экз., на 1 л;
- реквизиты для возврата денежных средств в 1 экз., на 1л.
Подпись Дата
1 ПОРЯДОК ВРУЧЕНИЯ: Претензия готовится в 2-х экземплярах, один вручается руководителю (предпринимателю, в общий отдел, канцелярию, продавцу) под роспись лица, принявшего документ (с указанием фамилии и должности), с отметкой о времени, дате вручения и заверенный печатью предприятия на втором экземпляре, который остается у потребителя. Если это сделать невозможно, один экземпляр направляется в адрес предприятия заказным письмом (с уведомлением) с сохранением почтовой квитанции
30.01.2024 в 13:44