Добрый день! Забронировала квартиру в г.Кисоводск через авито на 6 дней на месте договорилась на 7 внесла бронь в размере 6300 руб . Приехав и заселившись ночью 2:30 23 декабря я утром уже 9:30 написала хозяйке что съезжать будем до времени выезда 12:00 так как в квартире холодно ,дом новостройка жильцов почти нет квартира не протапливается частное отопление. Хозяйка согласилась на приём не пришла класть ключи в почтовый ящик сказала. Вечером когда запросила деньги сказала что у меня выдуманные причины и она ничего не будет возвращать. Так как заселение произошло то она может ничего не возвращать сказали ей в поддержке авито . Ни бронь через авито , ни остальную сумму . Скажите пожалуйста правомерно ли все это? Если оплата была на 7 дней , по факту мы находились менее 10 часов . Договор не захотела оформления сказала есть чеки и переписки
Опубликовано: 09.01.2024 в 12:59
Ответы
Уважаемая Рамиля!
Преамбулой Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) определено, что настоящий закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
Под исполнителем в указанном законе понимается организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
Из обращения следует, что в качестве исполнителя выступает физическое лицо, а не юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
Правоотношения между физическими лицами не подпадают под действие Закона о защите прав потребителей и не относятся к установленной сфере деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей.
Для разрешения возникшего спора Вы вправе самостоятельно обратиться с исковым заявлением в суд для защиты гражданских прав способами, закрепленными ст. 12 ГК РФ.
При рассмотрении спора в гражданском судопроизводстве, руководствуясь нормой ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В соответствии ч. 1 ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ).
09.01.2024 в 15:48