Информацию на этикетках продуктов питания.

Кузнецов Иван

Здравствуйте! Вопрос про информацию на этикетках продуктов питания. 1) Указанная на упаковке пищевая ценность в поле «Углеводы» включает в себя клетчатку или имеется в виду только усваиваемые углеводы? 2) Если указаны и углеводы, и пищевые волокна, то поле «Углеводы» включает клетчатку? 3) Какими документами это регулируется? В ГОСТ Р 51074-2003 этого нет. Справочник Скурихина не может быть расценен нормативным актом. Также есть вопрос по ГОСТ Р 51074-2003. В абз2 п. 3.5.6 ГОСТ Р 51074-2003 сказано: «Информационные (расчетные) показатели содержания питательных веществ указывают как массу углеводов, белков, жиров, макро- и микроэлементов в 100 г, или 100 мл, или 100 см3 съедобной части продукта, а калорийность/энергетическую ценность - в килокалориях и/или килоджоулях в расчете на 100 г, или 100 мл, или 100 см3 продукта». Это небрежность составления, опечатка? Или БЖУ указывается на съедобную часть продукта , а калорийность на весь продукт (кости, скорлупа и пр.)?

Опубликовано: 06.06.2018 в 17:22


Ответы

Управление осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу, утвержденным Приказом Роспотребнадзора от 10.07.2012 № 751. Требования к маркировке пищевой продукции определены техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Вопросы в части толкования государственных отраслевых стандартов отнесены к компетенции органов по стандартизации, технического регулирования и метрологии и не входят в установленную сферу компетенции Управления. Правом давать разъяснения, касающиеся толкования ГОСТ, Управление не обладает.

07.06.2018 в 12:12