Отказ продавца о возврате денежных средств за покупку некачественного товара.
Ковалева Любовь
26 марта купила летнее джинсовое платье у продавца ИП Тимергалиева Е.И. в ТК "Яй" г. Уфы. До 2 июля платье не одевала. 2 июля после короткого срока ношения выяснилось, что все вещи, которые соприкасались с платьем ( нижнее белье, сумка) окрасились в голубой цвет, что связано с некачественной окраской ткани данного изделия. Этот недостаток делает невозможным использование платья по назначению.Продавец отказывается возвращать денежные средств., мотивируя тем, что прошло более двух недель после покупки и что все джинсовые изделия красят, и их нужно до ношения стирать.
Уважаемая Любовь!
Согласно п. 1 ст. 18 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В соответствии с п. 5 ст. 19 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе предъявить предусмотренные п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
В случае отсутствия у товара гарантийного срока продавец отвечает за его недостатки, если Вы докажете, что они возникли до передачи товара или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (п. 6 ст. 18 Закона о защите прав потребителей).
В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 Закона о защите прав потребителей для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
Требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (ст. 22 Закона о защите прав потребителей).
В случае отказа продавца в добровольном удовлетворении предъявленного требования, возникший имущественный спор возможно разрешить в судебном порядке (ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 17 Закона о защите прав потребителей), поскольку Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, не вправе в административном порядке понуждать контролируемое лицо выполнять имущественные требования потребителей, так как таким правом обладают судебные власти, реализующие свои полномочия в этой части в рамках гражданского судопроизводства
При рассмотрении спора в гражданском судопроизводстве, руководствуясь нормой ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
03.07.2025 в 15:11