Здравствуйте,27.12.2023 я купила 2 сертификата родителя по пол торы тысячи рублей,в общей сумме два сертификата на 3000,так как люди пожилые не смогли разобраться и воспользоваться,в сертификате было указано что он действует год,токсть до 27.12.2024 ,я написала 29.12.2024 и попросила продлить срок действия,получила отказ .Прошу разобраться на сколько законы действия ozon?
Добрый день, Ольга!
В соответствии с позицией Верховного суда РФ (Определение Верховного су-да РФ № 305-АД18-18522 от 27.12.2018г., № 307-ЭС-16004 от 16.03.2022) к правоотношениям по продаже-приобретению подарочных карт следует применять по аналогии нормы, регулирующие отношения договора розничной купли-продажи, при которых приобретение потребителем подарочной карты подтверждает внесение потребителем аванса и право на покупку товара (или оказания услуги) в будущем, а, соответственно, в силу закона, аванс не может быть удержан, в том числе, в связи с истечением срока действия сертификата.
Статьей 380 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счёт причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Сумма стоимости подарочного сертификата (карты), полученная продавцом, является предварительной оплатой – авансом в счет розничной продажи товаров (услуг), которые будут приобретены потребителем. При этом, при факте оплаты подарочного сертификата (карты) и невозможности получить в полном объеме денежные средства обратно, указанное может свидетельствовать о наличии со стороны приобретателя (продавца) неосновательного обогащения в силу ст. 1102 ГК РФ.
Вопрос, возникший между Вами и продавцом о возврате денежных средств, уплаченных за подарочный сертификат, носит имущественный характер, в связи с чем, он может быть разрешен по соглашению сторон с продавцом, путем направления претензии, либо в судебном порядке.
При невозможности достичь взаимного соглашения, имущественный спор разрешается исключительно в рамках гражданского судопроизводства.
В случае реализации Вами права на судебную защиту, Вы, на основании ст. 17 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ), вправе предъявить иск в суд по месту своего жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, а также по месту заключения или исполнения договора. При обращении с иском в суд потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением его прав.
Отметим, что положениями ст. 15 Закона РФ предусмотрена выплата денежной компенсации морального вреда, причиненного вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации.
При удовлетворении судом Ваших требований, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона РФ).
Дополнительно информируем, что в соответствии со ст. 395 ГК РФ за неправомерное удержание денежных средств, уклонение от их возврата, иную просрочку в их уплате, Вы вправе потребовать уплаты процентов на сумму долга. При этом размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.
10.01.2025 в 4:34