Сырая морковь в школьном питании

Ольга

Здравствуйте! В 2021 году в Красноярске в школах дети отравились салатом из сырой моркови, после этого запретили давать морковь без термической обработки. Сняты ли сейчас такие ограничения? Могут ли давать детям в школе салат, содержащий свежую морковь? Спасибо.

Опубликовано: 08.11.2022 в 13:15


Ответы

Уважаемая Ольга! Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее: Учитывая, что основное значение в качестве факторов передачи при псевдотуберкулёзе (иерсиниозе) имеют продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), а наиболее высокая зараженность установлена для овощей - капусты, репчатого лука, моркови, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» (далее - МР 2.3.6.0233-21), содержащие рекомендации по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания населению, а также при организации питания в организованных детских коллективах. Согласно п. 7.2.13. МР 2.3.6.0233-21 в образовательных организациях с 1 марта приготовление салатов и холодных закусок из сырых овощей допускается только из овощей свежего урожая; овощи прошлогоднего урожая могут использоваться после прохождения тепловой обработки (варка, запекание и другие). На основании выше изложенного следует, что с 01.09.2022 по 01.03.2023 использование свежих овощей урожая 2022 г (помидоры, огурцы, морковь и тд.) без термической обработки возможно. Вместе с тем, в целях профилактики иерсиниоза необходимы: своевременная и качественная переборка продуктов растительного происхождения, тщательная зачистка порченых и гниющих участков овощей и фруктов, тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, запрещение хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках, мытье фруктов, в том числе цитрусовых; соблюдение сроков хранения готовых блюд в соответствии с требованиями п. 2185, п. 2191 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», а также соблюдать требования предусмотренные Стандартом оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Красноярского края и методическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека МР 2.3.6.0233-21.

09.11.2022 в 12:50