30 августа я обратилась в магазин «Оптика» за изготовлением очков. Рецепт на линзы я получила заблаговременно на приеме у доктора в коммерческой клинике. При оформлении заказа я предъявила этот рецепт в магазине. Сумма заказа в размере 5380 рублей была оплачена мною полностью в тот же день. Когда я забрала из магазина очки и примеряла их дома, оказалось, что линзы мне совершенно не подходят. Как мне действовать в такой ситуации?
Опубликовано: 06.09.2022 в 10:37
Ответы
Добрый день!
Исходя из предоставленных Вами сведений следует что возможно рецепт на линзы был определен для Вас неверно, либо произошла ошибка при изготовлении очков.
В случае, если очки были изготовлены с недостатками, Вы вправе обратиться с претензией в адрес изготовителя и ссылаясь на п. 1 ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» по своему выбору потребовать у исполнителя безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, возмещения понесенных Вами расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами, а также расторжения договора и возврата денежных средств.
В случае, если рецепт на линзы был определен для Вас неверно, Вы вправе обратиться с вышеуказанными требованиями в медицинскую организацию, а также, в соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребовать возмещения убытков, понесенных в связи с недостатками оказанной услуги (компенсировать расходы на оплату заказа очков).
В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на компенсацию морального вреда.
При отказе исполнителя в удовлетворении Ваших требований, за Вами остается право решить вышеуказанный вопрос в рамках гражданского судопроизводства, т.к. согласно ст. 11 ГК РФ и п.1 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» защита нарушенных имущественных прав граждан при невозможности разрешения по обоюдному согласию сторон осуществляется судом в рамках гражданского судопроизводства.
В соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца (потребителя) в суд по месту нахождения организации или по месту жительства истца. По искам, связанным с нарушением потребительских прав, потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины.
В соответствии со ст. 40 Закона «О защите прав потребителей» Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Псковской области может быть привлечено судом к участию в деле или вступать в дело по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.
06.09.2022 в 15:37