Роспотребнадзор
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей ГИС ЗПП
    • Справочник потребителя
    • Советы по здоровому питанию
    • Нормативные правовые акты
    • Информационно-аналитические материалы
    • Органы и организации в сфере защиты прав потребителей
    • Результаты проверок
    • Продукция, не соответствующая обязательным требованиям
    • Судебная практика
    • Новости
    • Для сотрудников
    • Версия для слабовидящих
    • Виртуальная приемная
    2021©Роспотребнадзор
    1. Главная
    2. Новости
    3. Федеральные
    • Федеральные
    • Региональные
    Теги
    Алкоголь Безопасность Дистанционная продажа Договор купли-продажи Долевое строительство ЖКХ Информация Консультации Кредит Мебель Нарушения Ненадлежащее качество товара Обращения граждан Общественное питание Потребитель Решение суда Розничная торговля Страхование Табак Телефон Технический регламент Товар Торговля Туризм Финансовые услуги

    С помощью консультационного пункта для потребителей житель Свердловской области смог изменить кредитную историю

    22 января 2021 г.

    В консультационный центр Центрального Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратился житель г. Екатеринбурга с просьбой помочь разрешить его спор с ПАО КБ «Восточный».

    С помощью консультационного пункта для потребителей житель Свердловской области смог изменить кредитную историю

    В консультационный центр Центрального Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратился житель г. Екатеринбурга с просьбой помочь разрешить его спор с ПАО КБ «Восточный».

    В 2018г. он заключил кредитный договор с ПАО КБ «Восточный» на покупку товара ООО «М.Видео Менеджмент», который исправно исполнял.

    В 2019 г. со стороны банка поступило предложение о заключение нового кредитного договора с целью оптимизации и уменьшения финансовой нагрузки по предыдущему кредитному соглашению.

    Екатеринбуржец согласился и заключил новый кредитный договор. Часть денег пошла на полное погашение задолженности по договору от 2018 г.

    Однако ознакомившись с условиями нового договора. потребитель понял, что ни о каком снижении финансовой нагрузки речь не идет. Ставка повысилась, плюс были оказаны дополнительные услуги страхования в кредит.

    Он обратился в банк с просьбой аннулировать новый договор, Банк заявление принял, но в течение месяца ответа не направил и насчитал проценты по новому кредиту.

    Тогда потребитель принял решение досрочно закрыть кредит, перекредитовался в другом банке и внес денежные средства в счет погашения кредита.

    Через несколько дней он получил письмо от КБ «Восточный», что на основании его заявления новый договор сторнирован (закрыт), а старый договор возобновлен.

    В результате действий банка на новом счете остались «лишние» денежные средства, а по старому счету образовалась просроченная задолженность.  За перевод денежных средств с одного счета на другой банк «Восточный» потребовал уплатить комиссию. Пока екатеринбуржец пытался урегулировать вопрос в досудебном порядке, банк насчитал пени и штрафы и сумма задолженности возросла в несколько раз.

    В дальнейшем данные о наличии просроченной задолженности потребителя были переданы в бюро кредитных историй, в результате чего молодая семья не смогла получить ипотеку.

    Так как урегулировать вопрос в досудебном порядке банк отказался, специалистами консультационного пункта был подготовлен иск с требованием признать оба договора исполненными, а также внести изменения в кредитную историю, исключив из нее информацию о просроченных платежах.

    Верх-Исетский суд рассмотрев дело удовлетворил требования истца в полном объеме.

    Банк подал апелляционную жалобу, и Свердловский областной суд решение изменил, посчитав заявление потребителя об аннулировании договора волеизъявлением клиента на отказ от кредита, предусмотренный законом, и отказал в признании договоров исполненными.

    Специалистами консультационного пункта была подготовлена кассационная жалоба в седьмой кассационный суд обшей юрисдикции.

    Кассационная инстанция с позицией Свердловского областного суда не согласилась и оставила в силе решение суда первой инстанции.

    Обязательства по кредитным договорам были признаны исполненными.  На ПАО «Восточный Экспресс Банк» была возложена обязанность выдать справки об отсутствии задолженности по обоим кредитным договорам и передать в бюро кредитных историй информацию об исключении сведений о наличии у С. просроченных платежей.  В пользу С. была взыскана сумма в счет компенсации морального вреда сумму в размере 5000 руб., 2500 руб. в счет штрафа.

     Ситуацию можно было бы избежать, если бы С. до подписания нового кредитного договора внимательно ознакомился с условиями, который предлагал Банк, а не доверился словам менеджера Банка.

    Напоминаем, что при возникновении спорных вопросов по защите прав потребителей, за оказанием консультационной помощи, составлением претензии или искового заявления в суд Вы можете обращаться в консультационные пункты для потребителей филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», адреса которых можно узнать на сайте https://кц66.рф/ или по телефону (343) 374-14-55.

    Жители г. Екатеринбурга могут обращаться в консультационный пункт для потребителей ЦЕФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», расположенный в Екатеринбурге по адресу: ул. Московская, д. 49, предварительно записавшись по телефону: (343) 272-000-7.

    Теги: #Банк #Кредиторская задолженность #Кредитная история
    Президент России
    Правительство России
    Роспотребнадзор
    Открытое Правительство
    Госуслуги
    ФБУЗ ФЦГиЭ
    Пожелания и предложения по работе портала ГИС ЗПП просим направлять на адрес zpp@gsen.ru